Вопрос - ответ.
|
|
Oleg | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:19 | Сообщение # 741 |
Я здесь родился
Статус: Offline
| Цитата (Миланиум) Ну как-то так. А я скажу что ловят фидеристы на бойлы, и на волосяную оснастку. Но вот какого размера должны быть эти бойлы. Вот в чем вопрос. По ходу не убедил. Ладно, тогда так. Величина (диаметр) бойла подбирается в зависимости от размера рыбы которую вы предпологаете ловить. Естествнно если в пруду карпики до 700гр и карась до 500гр. то бойлы в 24мм будут великоваты. Если точнее, то надо знать водоем. А так же чтобы на этом водоёме рыба знала бойлы. В Ляпичево ставь 20. остальное расскажет Слава он карпятник, он в курсе. Там заморочек много. Но размер бойлов не главное. Главное чтобы бойл подходил по размеру к крючку. Иначе карп просто не засечётся. Это тоже лучше растолкует Слава ибо я в этом ни бум-бум.
Кстати если я иногда ловлю на фидер хищьника, (на малька) Это ещё не значит что фидер предназначен для ловли хищьника. Фидер это фидер. Метод это метод. А карповая ловля это карповая ловля. И волос это оснастка карпятников. Но это не значит что этого нельзя совмещать.
Команда "Ахтуба-Оптимист" г. Волгоград
|
|
| |
Миланиум | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:56 | Сообщение # 742 |
Пользователь
| Oleg, так я о том же. Я говорю что ловят фидеристы в том числе и с помощью метода и бойлов на волосяной оснастке. Как один из вариантов. Понятное дело что многие аспекты и способы рыбной ловли пересекаются между собой. Допустим те же маркерные и сподовые удилища пришли к фидеристам от карпятников. И некоторыми фидеристами используются в любительской рыбалке. Совмещение это на самом деле прекрасно. А мой вопрос состоял в том, проповал ли кто нибудь из наших использовать методные кормушки в сочетании с поп-ап бойлами или пелетсом допустим для ловли карася 500 граммового. И какого размера использовал в такой ситуации бойлы или пелетс. Вот собственно и всё.
Хотя конечно следует заметить, что методная ловля не является спортивной (как я слышал), кстати очень интересно почему.
Удилище: Banax Piccolo 130 гр. Катушка: Tica Sportera SR4007R Любимая рыба: Карп, карась (хотя с удовольствием ловлю абсолютно любую). Рыболовный стаж: с 14 лет. Самая крупная выловленная рыба: Лещ - 1,2 Кг.
|
|
| |
Oleg | Дата: Среда, 29.05.2013, 21:10 | Сообщение # 743 |
Я здесь родился
| Цитата (Миланиум) А мой вопрос состоял в том, проповал ли кто нибудь из наших использовать методные кормушки в сочетании с поп-ап бойлами или пелетсом допустим для ловли карася 500 граммового. И какого размера использовал в такой ситуации бойлы или пелетс. Вот собственно и всё. Думаю что десятки вполне хватит. Методом ловил карпиков, но на 3-4 курузины.
|
|
| |
slavok34 | Дата: Среда, 29.05.2013, 21:15 | Сообщение # 744 |
Просто хороший парень!!!
| Миланиум, Если ты планируешь ловить карася около500 гр. то зачем вообще бойлы нужны???? Кукурузы за глаза. Бойлы это карп , амур. От 2 кг. и до...... Гораздо легче и информативне ловить крупного карпа карповым удилищем, оно более позволяет управлять им, дейсрвия с ним более предсказуемы. Для крупной рыбы существуют сигнализаторы, мех. и электронные спец. катушки, клиплы, груза на них которые отстегиваются при поклевках и прочее , прочее, прочее, это совсем другая тема. Фидер же подразумевает собой интенсивную ловлю с частыми перезабросами, и быструю реакцию рыбы на прикормку Карповая ловля наоборот подразумевает длительное , медленное стягивание в точку ловли крупных особей, воздействуя прикормкой и аромами на все карповые рецепторы. Вообще фидерами джигуют даже, но есть все же более приспособленные снасти.
Команда "Ахтуба" г. Волгоград
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:16 | Сообщение # 745 |
Уже не новичок
| Был вчера на рыбалке на канале, там узкое место. И заметил интересную вещь: когда приближается баржа даже если не клевало тут же клюнет, и часто весьма приличная по размерам рыба. Что это? Стремление съесть лакомый кусочек и удрать пока опасность еще далеко? PS. Кстати у рыбы настало лето. Реакция на "летние" насадки, дипы, аромы гораздо лучше, чем на те, которые для холодной воды - на летние сразу пошел карась и некрупный лещ, а на "холодных" таскал зобана.
|
|
| |
slavok34 | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:25 | Сообщение # 746 |
Просто хороший парень!!!
| Цитата (Дмитрий) Реакция на "летние" насадки, дипы, аромы гораздо лучше, чем на те, которые для холодной воды - на летние сразу пошел карась и некрупный лещ, а на "холодных" таскал зобана. Деление на летние и зимние условное. Любой дип может работать в любое время года. Я поздней осенью с успехом ловил и на клубнику и на мед, а летом и ракушка и XLR-8, KG-1, и другие , далеко не сладкие дипы ловят лучше сладких.
|
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:29 | Сообщение # 747 |
Я здесь родился
| Дмитрий, Наверно рыба уже привыкла к постоянным пароходам, а когда они подходят то течение усиливается в ту или иную сторону. т.е. начинает нести прикормку и поднимать её со дна. Скорее в сего и рыба привыкла жрать именно перед прохождением карабля. А может это и фигня то что я написал. Но я лично так, думаю.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:45 | Сообщение # 748 |
Уже не новичок
| Oleg, спасибо. Кстати тоже вариант. slavok34, спасибо учту. По факту кукуруза, пеликановский Карась 32 и карамель были лучше, чем червь с опарышем, лещ 16 и молоко. Если бы срузу сделал на них ставку то наловил бы наверное в два раза больше. А если бы ни обрывы поводка и сходы, то в 2,5. Кстати упустил из-за этого три больших рыбы. Две ушли, запутавшись в прибрежной траве (одна с обрывом поводка, другая без), обе караси по 600 гр на вскидку. Третья, когда я подсек, несколько раз дернула так, что у меня чуть удочка из рук не выскочила и оборвала поводок 0,14. (видимо лоханулся с фрикционом). Кто подскажет, как правильно настраивать фрикцион и что делать с водорослями, по центру я рыбу провожу, но когда покрупнее, то уводит вправо или влево в траву и обрыв...
|
|
| |
slavok34 | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:53 | Сообщение # 749 |
Просто хороший парень!!!
| Цитата (Дмитрий) Кто подскажет, как правильно настраивать фрикцион и что делать с водорослями, по центру я рыбу провожу, но когда покрупнее, то уводит вправо или влево в траву и обрыв... когда подводишь к границе травы постарайся как можно выше поднять удилище и пройти этот участок в первой трети от поверхности, рыба немного успокаивается когда свет усиливается, но только без фанатизма, удилищем проводи. Фрик настраиваю по ощущениям, во вреся вываживания постоянно им работаю, тоже все зависит от того, кто на том конце, а я уже научился различать размер и силу рыбы, поэтому как то на глаз настраиваю фрик.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:05 | Сообщение # 750 |
Уже не новичок
| slavok34, По вываживанию вблизи поверхности понял, а вот с фрикционом на глаз сложновато. Когда первая рыба оборвала поводок, ослабил фрикцион и на втором крупном экземпляре он начал работать. Но все равно может есть какая методика настраивания? А влияет на обрывы поводка вываживание катушкой или удидищем? Что делать когда рыба сильно сопротивляется, полностью прекращать тянуть и давать отработать фрикциону?
|
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:11 | Сообщение # 751 |
Я здесь родился
| Дмитрий, Работать надо как фрикционом, так и удилищем. Почему я взял себе Д.М.? по тому что у него строй прогрессивный. Зачем? Да чтобы палка вязала рыбу по полной. Поэтому у Урюпинского леща просто не было шансов уйти. Кстати я фрикционом начинаю помогать удилищу еслирыба больше 2кг. До двушки как то получается справиться одним удилищем. Но к карпам это не относится ровно как и к язям на течке. Тут надо чувствовать когда отпустить фрикцион, а когда просто хватит ослабленной в кисти руки которая поднята в верх. Вот тут то и пригодиться привычка выкачивать кормак из воды.
|
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:16 | Сообщение # 752 |
Я здесь родился
| Цитата (Дмитрий) Но все равно может есть какая методика настраивания? Это надо чувствовать. Цитата (Дмитрий) А влияет на обрывы поводка вываживание катушкой или удидищем? Если тупо тянуть катушкой, то оборвёшь гораздо быстрее. Цитата (Дмитрий) Что делать когда рыба сильно сопротивляется, полностью прекращать тянуть и давать отработать фрикциону? При резких рывках - да. Мало того надо ещё и удилищем помогать. Самое главное не рвать на дуру и не дать слабину. Помни какой у тебя стоит поводок. И то что какой бы он там ни стоял, любую рыбу можно замучить так что она даст взять себя руками.
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:17 | Сообщение # 753 |
Уже не новичок
| Цитата (Oleg) Работать надо как фрикционом, так и удилищем. Но не катушкой. А я ее катушкой тянул, вот и оборвалось...
|
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:18 | Сообщение # 754 |
Я здесь родился
| Цитата (Дмитрий) А я ее катушкой тянул, вот и оборвалось... Век живи .....
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:21 | Сообщение # 755 |
Уже не новичок
| Цитата (Oleg) При резких рывках - да. Мало того надо ещё и удилищем помогать. Самое главное не рвать на дуру и не дать слабину. Помни какой у тебя стоит поводок. И то что какой бы он там ни стоял, любую рыбу можно замучить так что она даст взять себя руками. Спасибо большое. На следующей рыбалке опробуем.
|
|
| |
Oleg | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 23:28 | Сообщение # 756 |
Я здесь родился
| Попробуй, я это понял когда вытащил на глухой мах духа на 1.5кг сидя в алюминевой лодки без подсака. Высота от борта до воды 50-60см. И взял я его всего с четвёртого раза. Это просто пока в нас глубоко засели стереотипы. 1. Не крупную рыбу поводок 0.3 2. крючёк №3 по гамакатсу 3. Клюнуло при так чтобы у самого глаза из орбит вылазили. Раньше всё так и было. Рыбы было больше, она ничего не боялась. А леска клинская разрывная накрузка у 0.3 кило двести. Но прогресс не стоит на месте. И снасти стали более изящными. Поэтому и надо ловить фидером, а не дубинить фидером.
|
|
| |
Sindo | Дата: Вторник, 04.06.2013, 09:05 | Сообщение # 757 |
Свой человек
| У меня часто обрывы происходят, когда я подсекаю. Подсечка заключается просто в поднятии палки вверх, без особо резких движений. А когда рыба осталась на месте и я чувствую силу рыбы, то отпускаю практически на ноль фрик. И начинаю работать удилищем, поднимая его вверх, а когда опускаю удилище вперед, то начинаю сматывать плетенку катушкой и если рыба начинает дергать, то срабатывает фрик, если начинает бежать дуром, то я поднимаю удилище вверх, чтоб она лучше отрабатывало рывки и фрик начинает свистеть. Короче я подтаскиваю рыбу только тогда, когда рыба не дергается. Возможно это не правильно, но я еще ни разу не оборвал поводок таким методом. Ну я и на соревнованиях не участвую, поэтому могу наслаждаться борьбой дольше спортсменов.
|
|
| |
Oleg | Дата: Вторник, 04.06.2013, 19:30 | Сообщение # 758 |
Я здесь родился
| Цитата (Sindo) Возможно это не правильно Как раз это и правильно!
|
|
| |
Ugrym | Дата: Среда, 05.06.2013, 19:04 | Сообщение # 759 |
Уже не новичок
| Все обсуждение ведется,как бы про идеальные условия - вокруг чисто. Давеча,неделю назад,поймал впервые сазанчика , 2 кг .Прям в Кировском на Волге,рыбалил у авто-переправы на остров. Так вот ,тащил его - "на дурака",как говорится.А не было другого варианта,с левой стороны деревья затопленные,справа пантоны от переправы,окно то всего метра 3.Первые 3-4 секунды я конечно отпустил фрикцион,ну типа помучить его,когда почувствовал его на том конце.Но когда увидел ,что он собрался тикать в деревья, я понял,что либо тащить быстро или в деревьях 100% зацеп и обрыв.Первый вариант оказался верным.Но конечно,протащив на силу его мимо деревьев и пантона,там уже форсировать перестал.
|
|
| |
Oleg | Дата: Среда, 05.06.2013, 19:52 | Сообщение # 760 |
Я здесь родился
| Цитата (Ugrym) Но конечно,протащив на силу его мимо деревьев и пантона,там уже форсировать перестал. То то и оно, что на дуру ты тащил не по тому что ..... а исходя из условий лова, т.е. те же коряги. Но ведь пройдя зацепы ты же перестал переть. Да и больше чем уверен не просто ты его пёр, либо был всегда на стрёме. В смысле на резких рывках старался съамортизировать удилищем. Вот оно на круг и выходит что не на дурака ты его тащил, а на грани. А сазанчик зачётный, красавец. (Кстати мог бы и отчёт написать.)
|
|
| |