[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Андр16, kReNdelb, MaxGaluha  
Вопрос - ответ.
ЛётчикДата: Четверг, 21.11.2013, 21:06 | Сообщение # 921
Ревизор, РОО "ОСДЛВО"
Статус: Offline
Пересмотрел все свои лески, никаких сроков нигде не нашёл. Единственно на плетне написано срок годности не ограничен. Хотя вопрос конечно интереснный. Зимнюю леску меняю всю, но это касается рабочей лески. Поэтому и беру её с расчётом на сезон. По фидеру как то не задумывался т.к. всё равно каждая рыбалка новые поводки (а Фадеев на каждую рыбалку даже новые крючки рекомендует, особенно на соревнованиях) Беру размотку по 30м. несколько видов, на сезон хватает. И думаю это более правильно , чем брать 100м. на 5 лет, хоть может быть и получится экономия пару рублей.

VolginДата: Четверг, 21.11.2013, 21:42 | Сообщение # 922
Уже не новичок
Что леска со временем стареет и теряет свои мех. свойства, это как бы без вариантов - аксиома, но вот на сколько конкретно она становиться хуже в цифрах? Если на 5-10% в год - это одно, 15-20% - другое. Вот нашел в сети близкую по теме статью http://www.rgon.ru/newspaper/1/page/4 о старении лески на солнце. Для себя делаю вывод, что даже на рыбалке леска должна находиться в темноте.

slavok34Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:00 | Сообщение # 923
Просто хороший парень!!!
У меня рефло в 8 ми размотках, 4 старше других четырех на пару месяцев. Закончился второй сезон с ними. 2 размотки закончил, 2 почти, 4 по половине осталось. Все были по 100 метров. Кончились самые ходовые, 0,11 , 0,09 , 0,13 , 0,15. К новому сезону закажу. Это я к тому что ходовая леска на 5 лет ну никак. У меня только на 2 сезона. И то, при наличии бюольшого выбора. Так что не высохнет точно.

Команда "Ахтуба"
г. Волгоград

slavok34Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:02 | Сообщение # 924
Просто хороший парень!!!
А вот повонки, растянутые в поводочнице за год становятся жесткими и менее прочными точно. Проверено. Не навязывайте сейчас на следующий год.  Думаю, где то в феврале марте начну вязать, и то ограниченно.

Команда "Ахтуба"
г. Волгоград

ЛётчикДата: Четверг, 21.11.2013, 22:04 | Сообщение # 925
Ревизор, РОО "ОСДЛВО"
Да наверное два сезона это максимум. А в принципе можно связать новую с прошлогодней и проверить на разрыв и всё станет на свои места.

AlexeychДата: Пятница, 22.11.2013, 00:31 | Сообщение # 926
Свой человек
Oleg, Срок годности не знаю, но из практики, портится даже в темноте и подводит в ответственный момент. Поэтому стараюсь менять монофил как можно чаще и если есть возможность то раз в год. А в магазине выбираю методом пальпации, пробую на разрыв.  А тебе Олег, советую брать на соревнования только пятизвездочные выдержаные поводки happy

СеверныйДата: Пятница, 22.11.2013, 07:16 | Сообщение # 927
Бывший Президент ВО ФРС
Oleg, ты же помнишь какую леску тебе подарил Иван Смирнов. Так ей всего 2-ва года было. Тоже меняю леску раз в сезон, в независимости от её состояния.

http://rigpro.ru/

OlegДата: Пятница, 22.11.2013, 20:15 | Сообщение # 928
Я здесь родился
Ну всё, заклевали. Стоит оступиться, так сожрать готовы, ироды. happy И вы думаете что я не выкручусь? tongue
Не стану цетировать всех по отдельности, НО...
1. Кто вам сказал что я советую хранить поводковую леску на солнце? И покажите мне того деятеля кто так делает? Просто такого уникума интересно в живую увидеть. Так что про солнце даже не обговаривается. Ибо катушки с поводковой леской всегда в тёмном ящике. В отличии от раброчей зимней. Которую мокают в лунку, а тот конец что намотан на катушку стоит на солнце + на морозе.
2. При интенсивной ловли вряд ли у вас 100м лески хватит на 5 лет. У меня конечно не такой расход как у Славы, чуток поменьше, но с первых шпуль которые брал в прошлом году больше половины ушло т.е метров по 60-70 уже тю-тю, осталось метров по 30. За то смело вяжу столько поводков сколько мне надо, не смотрю на то сколько осталось лески. Так что 100м ходовой это на 2-1.5 сезона. А за это время вряд ли что с ней сделается.
Цитата Северный ()
ты же помнишь какую леску тебе подарил Иван Смирнов. Так ей всего 2-ва года было.

Такими лесками у нас кроме тебя никто не ловит. tongue Если у меня не хватает барабулек на шимано техниум, то уж лучше  ловить плетнёй чем ставить на основную всякую хрень. которая после второго заброса начинает завиваться в косичку.

Кстати на зимних удочках тоже менял каждый сезон (пока на зимнюю рыбалку ездил).
А Ванина леска лучшая в мире!!! Я её для истории берегу не оскверняя рыбалками. happy

P.S.
Ну и по поводу крючков.
А уж крючки это вам не поводок, крючки иной раз и во время рыбалки приходится менять по нескольку раз. Это тоже даже не обсуждается. 2 схода и гак в обоз. Единственное если я свежим крючком отловил час-полтора, с него не было ни одного схода и не разу не зацеплялся за ракушку или за что нибудь где его можно затупить, то при сворачивании домой крюк не выбрасываю. Жаба однако. Если больше то в обоз.

Команда "Ахтуба-Оптимист" г. Волгоград

СибасДата: Пятница, 22.11.2013, 20:30 | Сообщение # 929
Свой человек
мне кстати, интересно кто как крючки утилизирует? все везут домой или ими потенциально усеян берег после соревнований?)))

Команда "Авангард"
г. Волгоград
http://vk.com/feederteam

OlegДата: Пятница, 22.11.2013, 20:38 | Сообщение # 930
Я здесь родился
Цитата Сибас ()
мне кстати, интересно кто как крючки утилизирует? все везут домой или ими потенциально усеян берег после соревнований?)))

Потенциально. На пляжах мы не ловим, так что люди на них не наколятся, а в воде они сгниют за неделю. Да и во время соревнований просто некогда на это обращать внимание. На рыбалке это другое дело, там выкидываешь подальше от уреза воды. Так чтобы на него точно никто не напоролся.

ruslanvolgДата: Пятница, 22.11.2013, 23:12 | Сообщение # 931
Уже не новичок
вот тоже прикупил трабуковской  мелкокалиброванной лески разных диаметров и задумался, где с наступлением холодов лучше хранить.
1.На балконе ( t  колеблется от  +15 до - 2)
2. в комнате (относительно постоянная t ~ + 25)
3. без разницы.
И второй вопрос по чёрной краске. Ну и по крашенной в черный цвет прикормке. Особенно когда ловишь на течении.
Я понял, что только Сенсас гарантирует, что краска не вымоется из прикормки через 15 минут после попадания её в воду. И какой тогда смысл добавлять в прикормку краску, которая через несколько минут ( макс. через полчаса)  вымывается полностью, оставляя светлое пятно прикормки.

С причала рыбачил апостол Андрей
а Спаситель ходил по воде
И Андрей доставал из воды пескарей
----------------------------------
команда "Аксай-Волга"
г.Волгоград- Котельниково

Dimedrol-34Дата: Пятница, 22.11.2013, 23:25 | Сообщение # 932
Свой человек
Цитата Сибас ()
То, что оторвалось в воде, то  там и осталось конечно, а что меняется, я все бросаю в ящик, потом, либо в мусорку выкидываю, либо просто на рыбалках идет в расход, что можно еще использовать, металл нынче денег стоит.

"Клев рыбалке не помеха"

OlegДата: Суббота, 23.11.2013, 19:24 | Сообщение # 933
Я здесь родился
Цитата ruslanvolg ()
Я понял, что только Сенсас гарантирует, что краска не вымоется из прикормки через 15 минут после попадания её в воду.

Ты не правильно понял. Сенсавская краска дорогая. По этому лучше брать траперскую. И она не вымывается. т.е. если прикормка покрасилась, она такой и остаётся. А если правильно покрасишь (попадёшь с пропорцией) то прикормка не только не теряет цвет, но к тому же и руки не красит. ну почти.

по поводу хранения лески.
Какая нахрен разница где, главное чтобы её на солнечную сторону стены не вешать. А то выгорит на солнышке. Короче у меня лежит в рыбатском ящике на балконе и ну ничего с ней не случилось.

AlexeychДата: Воскресенье, 24.11.2013, 01:26 | Сообщение # 934
Свой человек
Я думаю, что хранить нужно в комнате, при постоянной плюсовой t и низкой влажности. потому что такие требования предъявляются к альпинистской веревке (из своей профессиональной практики).  И через пять лет со дня производства, веревка утилизируеться, даже если не использовалась, так как не проходит ни один тест.

ruslanvolgДата: Воскресенье, 24.11.2013, 10:22 | Сообщение # 935
Уже не новичок
Спасибо ребята, ещё наткнулся на вот такое мнение известно, что солнечный свет разрушает структуру монофильных лесок чрезвычайно быстро. Поэтому я храню катушки и бомбины в темном месте. Температура при этом должна быть в диапазоне от 12 до 25 градусов тепла. Небольшие отклонения от этих цифр почти не снижают прочность лески, однако сказывается на её гибкости и эластичности. Влажность при длительном хранении лески без использования рекомендуется в диапазоне от 60% и выше. Добиться этого можно так: поместите леску в плотно закрывающуюся коробку и туда же поставьте баночку с водой. Раз в три-четыре недели воду нужно доливать. Есть еще один способ длительного хранения лески, но для этого вам придется согласовывать свои действия с домочадцами. Поместите отложенную для хранения леску в полиэтиленовый пакет и поместите его на нижнюю полку холодильника, в овощной отдел. В подобном месте леска может храниться практически без ущерба в течение долгих месяцев., а вот по поводу краски вопрос пока для меня не понятен.
Я брал краску фирменную "МВДЕ" и сыпал её в Кубанскую прикормку, а потом добавлял воды, смешал всё это, потом ехал на водоём, и там, на водоёме, лепил комки и кидал в воду возле берега, и примерно через полчаса краска полностью вымылась, т.о. прикормка становилась светлой (то же самое происходило и с изначально чёрной прикормкой от "Мондеаль Ф"). Полагаю, что в точке заброса на глубине она вымылась ещё раньше. Из обучающих фильмов (кот., кстати представлены на этом форуме), где представители фирмы Сенсас делают замес (но краску они почему-то забыли дома biggrin ) я понял, что для того, чтобы краска долго не вымывалась из прикормки, её нужно не сыпать, а предварительно  разводить водой, и уже потом лить в прикормку. Тогда, мол, краска проникает глубоко в частички прикормки и не вымывается. У меня вопрос: кто реально так делает? 
И ещё. Украинские спортсмены рекомендуют вместо дорогих фирменных красок строительную сажу и краску для строительных материалов, кот. продаётся у них в строительных гипермаркетах. Кто так пробовал? И кто пробовал пищевые красители?
Спасибо.

команда "Аксай-Волга"

Dimedrol-34Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:06 | Сообщение # 936
Свой человек
Цитата ruslanvolg ()
Я брал краску фирменную "МВДЕ" и сыпал её в Кубанскую прикормку, а потом добавлял воды, смешал всё это, потом ехал на водоём, и там, на водоёме, лепил комки и кидал в воду возле берега, и примерно через полчаса краска полностью вымылась, т.о. прикормка становилась светлой (то же самое происходило и с изначально чёрной прикормкой от "Мондеаль Ф"). Полагаю, что в точке заброса на глубине она вымылась ещё раньше. Из обучающих фильмов (кот., кстати представлены на этом форуме), где представители фирмы Сенсас делают замес (но краску они почему-то забыли дома biggrin ) я понял, что для того, чтобы краска долго не вымывалась из прикормки, её нужно не сыпать, а предварительно разводить водой, и уже потом лить в прикормку. Тогда, мол, краска проникает глубоко в частички прикормки и не вымывается. У меня вопрос: кто реально так делает?
Я человек начинающий и краской начал пользоваться только  в этом году, летом особо не красил, а вот по холодной воде пробовал,  и наверно мало кто знает, что там твориться с прикормкой на дне, но  брошенные шары прикормки возле берега светлели на глазах в течении 15-20 минут. Думаю, что частые перезабросы при ловле на фидер  постоянно приносят в точку новую порцию окрашенного корма, плюс видимость на глубине совершенно другая и наверное, там на глубине все нормально, но это мое мнение. Из практики сажей не красил,красил разведенным в воде цикорием или растворимым кофе и еще разведенным в воде активированным углем, мне тоже показалось, что разведенный в воде краситель работает лучше. Думаю, что в данном случае сухой краситель можно сравнить с сухим порошковым ароматизатором, по словам экспертов сухой ароматизатор вымывается в два раза быстрей чем разведенный в воде жидкий.

"Клев рыбалке не помеха"

СибасДата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:10 | Сообщение # 937
Свой человек
Цитата ruslanvolg ()
примерно через полчаса краска полностью вымылась, т.о. прикормка становилась светлой
у берега может быть, а в точке ловли, имхо прикормка столько лежать не должна, иначе это означает что ее там никто не жрет)) а если рыб ест, то каждая новая кормушка снова доставляет темную прикормку в точку.
Мешался и разбавляя и в сухом виде, чаще в сухом, т.к. вода в прикормку часто поступает в минимальном количестве, т.к. используются меласса, гороховое пюре, ароматизаторы - вода идет финишем для корректировки полученной механики

Команда "Авангард"
г. Волгоград
http://vk.com/feederteam

OlegДата: Воскресенье, 24.11.2013, 11:14 | Сообщение # 938
Я здесь родился
Цитата ruslanvolg ()
И кто пробовал пищевые красители?

Практический все. Но почему то все от них быстро отказываются.
Я тебе как доктор говорю, бери траперскую краску и не парься. 117р. и всё удовольствие. мне двух банок вполне хватило на сезон.
Глина тоже не плохо красит, но не только прикормку, а и руки.
Во всём мире прикормку красят рыболовной краской и ни у одного спортсмена ни возникло чувства что слишком быстро из прикормки вымывается краска. Так что не парься по этому поводу. Лучше направь свою пылкую энергию и пытливый ум на поиски аромы. По крайней мере пользы будет точно больше чем нежели разбираться с красками.
Да и строительную по моему сейчас напряжнеее достать чем траперскую заказать.
( Деловые линии переехали на территорию базы на которой я работаю happy )

Цитата Сибас
у берега может быть, а в точке ловли, имхо прикормка столько лежать не
должна, иначе это означает что ее там никто не жрет)) а если рыб ест, то
каждая новая кормушка снова доставляет темную прикормку в точку.

Лучше и не скажешь good Сам хотел примерно то же написать, да не успел.

ruslanvolgДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:11 | Сообщение # 939
Уже не новичок
Цитата Oleg ()
ни у одного спортсмена ни возникло чувства что слишком быстро из прикормки вымывается краска.
согласен, при условии, что эти спортсмены красят трасиксом Сенсас . В обоснование приведу мнение эксперта

кстати этот дядя показывает иной способ замеса краски, для более глубокого окрашивания прикормки.
Не подумайте плохого,   нет, я не против Траппера, нужно взять и попробовать (сравнить  Траппер и Сенсас)
Вот о краске  Траппера ещё (подсмотрел у поплавочников):

смотреть с 18:50.
и  ещё:

команда "Аксай-Волга"

Сообщение отредактировал ruslanvolg - Воскресенье, 24.11.2013, 18:45

ruslanvolgДата: Вторник, 26.11.2013, 21:01 | Сообщение # 940
Уже не новичок
Вопросы по платформе ( к тем у кого она имеется).
Какому весу рыболова наиболее комфортно соответствует 25-я нога. И не возникало ли мысли поменять на 30-й, а то и на 36-й размер? И Ваше отношение к  OPEN и HSP системе ?
Спасибо.
+++

команда "Аксай-Волга"

Поиск: